… Quindi gli alimenti non lavorati sono in genere più salutari di
quelli lavorati … L’idea del tutto o
niente è il problema che impedisce alle persone di fare il primo passo.
Pensare di non poter mangiare mai più la pizza ai peperoni, per esempio,
diventa in qualche modo una scusa per continuare a mangiarla tutte le
settimane. Invece, perché non optare per una volta al mese o tenere da parte
questa ghiottoneria per le occasioni speciali? … Ciò che conta davvero è quello che facciamo tutti i giorni. Quello
che mangiamo nelle occasioni speciali è trascurabile rispetto alle scelte
quotidiane. Ripeto, ciò che conta è quello
che mangiamo giorno dopo giorno … L’organismo
ha una grande capacità di recupero dagli assalti occasionali, basta che
l’attacco non diventi un’abitudine. … Le migliori
ricerche suggeriscono che la dieta più sana è quella basata su prodotti
vegetali non lavorati … E, poi, paradossalmente,
molte persone, che sono passate a seguire diete sane, riferiscono di mangiare
una varietà maggiore di cibi rispetto a quando seguivano un’alimentazione senza
vincoli … Inoltre, il cibo sano ha un
gusto sempre migliore via via che continuiamo a mangiarlo … Le papille gustative si adattano
costantemente, di minuto in minuto. Se bevessimo un po’ di succo di arancia,
avrebbe un sapore dolce, ma se prima mangiassimo delle caramelle il succo
risulterebbe spiacevolmente amaro. A
lungo andare, più mangiamo sano, più il sapore dei cibi salutari ci
sembrerà migliore.
(Michael Greger --- Sei quel che mangi ---)
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