Quando tagliamo un frutto, dopo pochi minuti
possiamo osservare superficialmente la comparsa di uno strato più scuro. Questo
fenomeno è l’ossidazione … Ossidarsi significa diventare acidi. In termini
biochimici, l’ossidazione è semplicemente il processo che combina l’ossigeno
con un’altra molecola, causando l’assorbimento di elettroni e la produzione di
radicali liberi, che (come
se fossero piccoli magneti) vanno alla
ricerca di altre molecole a cui attaccarsi. Possiamo, quindi, definirli come
veri e propri squali molecolari che danneggiano le molecole della membrana
cellulare, i mitocondri (ovvero
i centri energetici della cellula)
e il DNA … I fattori che aggravano la produzione di radicali liberi sono: fumo,
stress, diabete, amianto e sostanze tossiche in genere, pillola
anticoncezionale, raggi uva, sforzi fisici eccessivi, contaminanti alimentari,
lesioni articolari e muscolari, inquinamento da metalli e idrocarburi,
solventi, infiammazioni croniche e invecchiamento … Di fatto ci usuriamo per
stress, lavoro eccessivo, emozioni negative, alimentazione scorretta o
sedentarietà, tutti fattori che accelerano la vecchiaia … È inutile utilizzare
pastiglie, creme, fondotinta e altri prodotti pieni di conservanti e coloranti.
Per stare bene e rimanere sani occorre uno stile di vita sano e un regime
alimentare in gran parte integrale e
crudista.
(Roberto Antonio Bianchi --- Vivere sani fino a 100 anni ---)
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