La verità è che il cibo che immettete nel vostro organismo
è l’unico, il più potente fattore che determina il vostro stato di salute e la
vostra condizione di benessere … Il fegato
è l’organo (ghiandola fondamentale nel metabolismo --- nell'immagazzinamento del glicogeno, importante riserva
energetica --- nella produzione di bile,
liquido utile per la digestione) interno più grande. Disgrega le proteine, i grassi e i
carboidrati introdotti con la dieta e regola il livello di colesterolo e di
trigliceridi … È, quindi, il luogo primario per la purificazione, lo smaltimento
delle tossine e l'escrezione della maggior parte dei farmaci che entrano nel nostro organismo … La dieta migliore per tutti coloro che
soffrono di fegato è una dieta ricca di
carboidrati (principale fonte di energia
utilizzata dal fegato), povera di grassi e povera di proteine. I
carboidrati aumentano anche la produzione di insulina (ormone ipoglicemizzante),
che aiuta a rimuovere proteine potenzialmente tossiche dal nostro organismo … Le
proteine di origine vegetale sono tollerate più facilmente delle proteine di
origine animale, da una persona con una disfunzione al fegato … L’accumulo di
grasso nel fegato (fegato steatosico) favorisce infiammazioni, fibrosi (riparazione
di un tessuto danneggiato con tessuto connettivo), cirrosi (è una malattia permanente
del fegato causata da infiammazione, che altera struttura e funzioni
dell’organo) … Questa condizione si riscontra più comunemente nelle
persone dipendenti dell’alcol (la più comune
tossina nociva per il fegato), obese, diabetiche … Per fortuna, il
fegato ha una sorprendente capacità di
recupero, dopo la rimozione di sostanze dannose come alcol e grasso … L’epatite è un’infiammazione del fegato
dovuta a un’infezione di origine virale, ma può anche essere causata da farmaci
o da altre tossine chimiche … Si diffonde (l’epatite
B e C) per contatto stretto con persone infette, con i loro fluidi
corporei (saliva, sangue e sperma) e per
via fecale-orale (l’epatite A) … Il
consumo smodato di farmaci è la
causa più frequente di malattie del fegato, subito dopo il consumo di alcolici
e di cibi ad elevato contenuto di grassi.
(John A. McDougall --- Guarisci il tuo apparato digerente ---)
Nessun commento:
Posta un commento