Il foie gras (fegato grasso) è
un prodotto basato sullo sfruttamento, da parte dei produttori, sia delle oche
che dei consumatori i quali, spesso ignorando i dettagli della produzione,
acquistano e mangiano i resti di un organo animale fatto ammalare dall'eccesso
di somministrazione di cibo. Il fegato delle oche, nutrite a forza,
raggiunge dimensioni fino a 10 volte quelle di un fegato normale, e diviene a
tutti gli effetti una bomba di cellule malate che molti non esistano a immettere nel proprio corpo per un
fraintendimento del concetto di gusto. Ora, perché qualcuno possa mai pensare
di mangiare il fegato malato di un’oca ingozzata a forza attraverso un tubo,
mentre viene tenuta in una gabbia di contenzione, è forse un tema per uno
studio di psicologia più che un’inchiesta giornalistica … Le oche che vengono ingozzate forzatamente più volte al giorno,
va da sé, sviluppano ogni tipo di patologia che si possa immaginare, oltre alla
steatosi (esorbitante accumulo di grasso nelle cellule epatiche) delle
cellule del fegato: lesioni
all'esofago, infezioni, soffocamento e danni fisici arrecati dal contenimento nelle gabbie singole che
limitano la quasi totalità dei movimenti. Le oche mostrano, inoltre, scompensi
comportamentali e addirittura terrore, nel momento in cui riconoscono la
persona che le ingozza avvicinarsi alla gabbia … Abbiamo visto anatre vomitare,
cercare disperatamente di sottrarsi al gavage (alimentazione
forzata) e rischiare di morire affogate per il troppo cibo ingerito. Il tubo metallico inserito direttamente
nello stomaco causa ferite alla gola e all'esofago degli animali, che in breve
tempo si ammalano. Dopo 15 giorni di
alimentazione forzata le anatre sono stordite in acqua elettrificata, il loro
becco spezzato e la carotide lacerata. Alcune
sembravano pienamente coscienti mentre morivano dissanguate … Una prova in
più, semmai ce ne fosse bisogno, della crudeltà
inutile e perversa alla quale questi magnifici individui vengono sottoposti
per la produzione di un cibo malato.
(Stef Bettini & Valentina Sonzogni --- Foie Gras, il grande inganno … da Vegan Italy n. 5 – Febbraio 2016 ---)
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