2 maggio 2016

Perpetrata crudeltà per un assurdo cibo malato.

Il foie gras (fegato grasso) è un prodotto basato sullo sfruttamento, da parte dei produttori, sia delle oche che dei consumatori i quali, spesso ignorando i dettagli della produzione, acquistano e mangiano i resti di un organo animale fatto ammalare dall'eccesso di somministrazione di cibo. Il fegato delle oche, nutrite a forza, raggiunge dimensioni fino a 10 volte quelle di un fegato normale, e diviene a tutti gli effetti una bomba di cellule malate che molti non esistano  a immettere nel proprio corpo per un fraintendimento del concetto di gusto. Ora, perché qualcuno possa mai pensare di mangiare il fegato malato di un’oca ingozzata a forza attraverso un tubo, mentre viene tenuta in una gabbia di contenzione, è forse un tema per uno studio di psicologia più che un’inchiesta giornalistica … Le oche che vengono ingozzate forzatamente più volte al giorno, va da sé, sviluppano ogni tipo di patologia che si possa immaginare, oltre alla steatosi (esorbitante accumulo di grasso nelle cellule epatiche) delle cellule del fegato: lesioni all'esofago, infezioni, soffocamento e danni fisici arrecati dal contenimento nelle gabbie singole che limitano la quasi totalità dei movimenti. Le oche mostrano, inoltre, scompensi comportamentali e addirittura terrore, nel momento in cui riconoscono la persona che le ingozza avvicinarsi alla gabbia … Abbiamo visto anatre vomitare, cercare disperatamente di sottrarsi al gavage (alimentazione forzata) e rischiare di morire affogate per il troppo cibo ingerito. Il tubo metallico inserito direttamente nello stomaco causa ferite alla gola e all'esofago degli animali, che in breve tempo si ammalano. Dopo 15 giorni di alimentazione forzata le anatre sono stordite in acqua elettrificata, il loro becco spezzato e la carotide lacerata. Alcune sembravano pienamente coscienti mentre morivano dissanguate … Una prova in più, semmai ce ne fosse bisogno, della crudeltà inutile e perversa alla quale questi magnifici individui vengono sottoposti per la produzione di un cibo malato.
(Stef Bettini & Valentina Sonzogni --- Foie Gras, il grande inganno … da  Vegan Italy n. 5 – Febbraio 2016 ---) 

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